首页 > 服务 > 市场服务 > 市场动态
农业结构进一步优化供需格局继续改善
枣庄农业信息网  福彩2017026东方6+1 www.0h9h.cn   发布日期:2018-06-06  信息来源:农民日报  字号:[      ]

福彩2017026东方6+1 www.0h9h.cn   玉米

  5月估计,2017/18年度中国玉米出口量20万吨,比上月预测数调减30万吨。主要是国内玉米产不足需,出口低于预期。其他估计不变。
  5月预测,2018/19年度,中国玉米播种面积将调减至34950千公顷,比上年度减少495千公顷。单产每公顷5995公斤,比上年度减1.6%。总产量2.10亿吨,比上年度减2.9%。当年玉米产不足需,继续挖库弥补,预计期末结余变化量减少2007万吨,缺口比上年度扩大1365万吨。
  大豆
  5月估计,2017/18年度,中国大豆播种面积7783千公顷;大豆总产量1455万吨,比上年度增加12.4%。
  5月预测,2018/19年度,中国大豆播种面积预计继续增加,达到8389千公顷,比上年度增加7.8%;进口量9565万吨,比上年度减少0.3%;国内豆粕需求增速将放缓。预计2018/19年度进口大豆到岸税后中间价区间为每吨3200~3400元;国产大豆销区批发均价区间为每吨4175~4375元。
  食糖
  5月估计,2017/18年度国际食糖价格每磅12~15美分;国内食糖价格每吨5800~6200元。
  5月预测,2018/19年度中国糖料播种面积1517千公顷,较上年度增幅4.2%。糖料入榨量和食糖产量预期增加,2018/19年度中国食糖产量1068万吨,较上年度增幅4.2%;进口量320万吨;出口量15万吨;消费量1520万吨,较上年度增加20万吨。
  食用油
  5月估计,2017/18年度,中国食用植物油产量2793万吨,进口量572万吨。
  5月预测,2018/19年度,中国食用植物油产量2779万吨,较上年度减少14万吨。食用植物油进口量572万吨,与上年度持平。国内消费量3379万吨,较上年度增加23万吨,主要因为全国人口总量和城镇化水平均预期进一步提升。
  棉花
  5月估计,2017/18年度中国棉花播种面积为3350千公顷,总产量为589万吨;消费量822万吨。
  5月预测,2018/19年度,中国棉花播种面积为3187千公顷,较上年度减少4.9%。棉花单产为每公顷1742公斤;产量为555万吨,较上年度减少5.8%;进口量为120万吨;消费量为825万吨,与上年度持平略增。
  农产品供需形势分析评估组(CASDETeam)
  近日,农业农村部市场预警专家委员会会同气象、遥感等单位及有关行业协会,会商发布了2018/19年度(当年10月至下年9月)农产品供需平衡表。据专家预测,新年度,我国玉米播种面积将继续下降,消费将稳步提升,产需缺口进一步扩大,玉米库存消化有望加快;大豆播种面积将继续恢复性增长,消费稳中略增,进口保持基本稳定;棉花播种面积下降,消费将持平略增,产需缺口有所扩大;受国产和进口油菜籽双增影响,新年度菜油产量较上年度有所增长,但由于花生油、棉籽油等产量下调,使得食用植物油总产量较上年持平略减;甘蔗、甜菜种植面积继续扩大,消费将稳定增长,进口压力依然较大。
  玉米面积继续调减库存消化有望加快
  2018/19年度,预计玉米种植面积调减集中分布在东北黑龙江、内蒙古的冷凉地区。新年度玉米播种面积及产量调减的主要原因:一是东北地区大豆生产者补贴高于预期;二是轮作休耕制度试点规模扩大以及粮改饲稳步推进;三是东北部分玉米主产区干旱偏重拖累玉米平均单产。
  受原料成本下降、生猪规模养殖提升和玉米加工产能增加等多因素影响,中国玉米消费有望保持稳定增加。2018/19年度,预计中国玉米消费量将达到2.31亿吨,比上年度增加699万吨,增幅3.1%。
  中国玉米连续第二年产不足需,且产需缺口扩大,为玉米库存加快消化提供了基本支撑。由于中国玉米仍处于库存消化周期,临储拍卖有效抑制市场价格上涨,预计国内外内外价差维持在一定水平,进口量维持上年度数量不变。
  国产大豆面积增长价格面临下行压力
  2018/19年度,预计中国大豆播种面积8389千公顷,比上年度增加606千公顷,增幅7.8%,为连续第三年增长,其中黑龙江和内蒙古大豆种植面积增幅较大。主要原因是2018年东北三省一区大豆生产者补贴额度比上年度增加,且与玉米生产者补贴的差距扩大,增加种植户对大豆种植比较收益的信心,提振大豆种植意愿。此外,2018年全国轮作休耕试点面积比上年增加一倍以上,利于促进“米豆轮作”。
  2018/19年度,预计国内大豆总消费量11119万吨,与上年度相比微增0.5%。预计新年度国内豆粕需求增速放缓,国产大豆增产后进入压榨领域的数量将增加。
  新年度全球大豆需求量继续增加,国际大豆价格将在上年基础上延续稳步抬升态势,中国大豆进口成本也将增加,而国内大豆增产后价格将面临一定下行压力。
  棉花生产将有所下降价格基本稳定
  2018/19年度,预计中国棉花播种面积为3187千公顷,较上年度减少4.9%。新年度棉花面积下降的主要原因:内地棉区机械化推广难度大,棉花收购和加工企业减少,农户植棉积极性持续下降;新疆棉区尽管补贴政策稳定,但受植棉比较收益低和劳动力短缺影响,棉农植棉积极性也有所下降。从种植条件看,4月新疆气温偏高,南疆降水偏少,5月初新疆出现低温降雪天气,棉花单产比上年略有下调。预计新年度中国棉花播产量555万吨,较上年减少5.8%。
  由于国际市场需求缓慢回升,纺织企业出口稳定,小幅上调新年度棉花消费量。由于年度棉花产需缺口大,特别是高品质皮棉供给不足,预计新年度中国棉花进口需求趋旺,但储备棉总量仍然较高,进口量不会有过多增长。2018/19年度,国内库存仍然宽裕,预计3128B级棉花均价区间在每吨14500~16000元区间,与上年保持不变。
  国产和进口油菜籽双增将推升菜油产量
  2018/19年度,国产大豆产量和压榨比例均增加,预计大豆压榨量较上年度增加,豆油产量较上年度增加2万吨,达1652万吨。菜油产量589万吨,较上年度增加12万吨,主要是两方面原因:一方面,中国油菜种植比较效益恢复,意向播种面积增加,产量预计有所增加;另一方面,中加贸易关系相对稳定,加拿大产量有望继续增加,再加上菜籽油需求稳中有增,蛋白粕需求量继续增加,在豆粕价格走高的情况下,菜籽粕等杂粕的替代需求提升,预计中国油菜籽进口量较上年增加。
  2018/19年度,预计花生油产量306万吨,较上年度减少20万吨,主要是因为花生种植比较效益下滑,意向播种面积较上年度明显减少。棉花播种面积和单产预期下滑,棉籽产量较上年减少,再加上新疆等部分地区减少棉籽油消费,增加葵花籽油消费,致使企业压榨需求减弱,棉籽油产量减少6万吨;芝麻油、胡麻油等其他植物油较上年度减少2万吨。
  糖料面积继续恢复消费稳定增长
  新年度糖料种植面积继续恢复,甜菜面积增幅明显。2018/19年度,受糖料收购价格较高影响,主产区农民种植积极性提升,预计中国糖料种植面积1517千公顷。甜菜面积大幅增长,主要是因为近年来甜菜种植机械化程度和田间管理水平不断提升,制糖成本下降,吸引工商资本投资兴建糖厂,导致原料需求量快速增加;同时由于采取订单农业的收购方式,糖农收益稳定,种植积极性较高。从中国食糖生产结构看,甘蔗糖仍占主导地位,但随着甜菜种植面积的迅速扩大,甜菜糖比重不断增加,预计2018/19年度甜菜糖占比13.4%。
  2018/19年度,预计中国食糖消费量1520万吨,较上年度增加20万吨。究其原因,一方面是人口规模和城镇化水平的提升,为食糖消费的增加提供了基本支撑;另一方面,预计新年度国内食糖价格走低,从而提升了食糖在甜味剂市场上的竞争力,有助于拉动食糖消费量的增加。
  数据来源:农业农村部市场预警专家委员会
  • 210多套古中东文物在港展出 重现奢华时代 2018-12-10
  • 【十九大·理论新视野】为什么要“健全人民当家作主的制度体系”? 2018-12-10
  • “阶级分析”是解释当下房地产各种现象最准确的理论;房地产金融资本在与国家民族对赌(原创首发) 2018-11-25
  • 重庆一景区给大象包粽子,这么大的粽子怎么包呢? 2018-10-08
  • 胡律师说法——黄河新闻网 2018-10-08
  • 南昌PM2.5浓度写进目标责任书 切实防治大气污染 2018-09-22
  • 俄罗斯世界杯F组:球迷风采 2018-09-16
  • 人民网评:在激情奋斗中绽放青春的光芒 2018-09-16
  • 端午——网络中国节——黄河新闻网 2018-09-15
  • 你还是先到小学学学语文好了 2018-09-15
  • 山西日报系列评论:三晋之声 2018-08-14
  • 哈哈,较之“莫须有”来还是有点法制意识的嘛! 2018-08-14
  • 哭泣的是鸿茅药酒,受伤的是中华医药!(原创首发) 2018-08-09
  • 中医药继承发扬的认识及思考 2018-08-03
  • 104| 514| 39| 936| 195| 997| 14| 20| 225| 148|