首页 > 服务 > 科技服务 > 农事热点
用拥抱聚集前行的力量
枣庄农业信息网  福彩2017026东方6+1 www.0h9h.cn   发布日期:2018-12-29  信息来源:中国农业新闻网  字号:[      ]

福彩2017026东方6+1 www.0h9h.cn     2018,注定是不平凡的一年。

    40年改革开放,40年风雨兼程,往事清晰如昨,眨眼沧海桑田。从“黑蓝灰”到“个性化”,从“吃饱”到“吃好”,从“蜗居”到“广厦”,从“双脚走”到“四轮跑”,一张张图片,一个个物件,一段段故事,太多今昔之变,让亿万国人在这个冬天穿越时光、泪如倾盆。
 
    2018,也注定是不平静的一年。
 
    美团、知乎被曝大裁员,ofo、锤子深陷泥潭,万科、华为高喊“活下去”……风起于青萍之末,2018,中国社会经济基本面没有问题,中国人勤劳的腿还在跑,致富的血还在烧,但人们开始感受到丝丝寒意。
 
    站在冬天回望四季,时光告诉我们一个道理:夏热之后,必有冬寒。站在今天回顾历史,事实告诉我们一个现象:热闹背后,必有清冷。
 
    走过2018,我们发现,时代在汹涌发展,社会在磅礴进步,此去向前,道路固然平坦顺直,风景固然热闹非凡,但个别路段确实坎坷迂回,少数地方确实清冷异常。走过2018,我们也发现,在这冷热交汇、进退夹杂之际,三农的每一次脉动,都和时代社会发生着越来越紧密、越来越复杂的关联。
 
    乡村振兴、脱贫攻坚,是新时代给予三农最好的发展机遇。2018,是实施乡村振兴战略的元年。这一年,360行,行行出力,使的都是真招,用的都是真情,广袤乡村迸发出强劲的动能。截至年底,全国832个贫困县将减少430个以上,12.8万个贫困村将退出近10万个。
 
    这份“热闹”的答卷,固然让人欣喜振奋;但其中一些“清冷”的考题,也需要人们关注思考。
 
    国际上,中美经贸摩擦带来了许多不确定性,一方面会导致原料成本上行,也加剧了农业生产资料价格上涨,另外这在一定程度上削弱了我国农产品出口竞争力,也不利于农民收入增长。
 
    国内,40年农村改革,农业农村发展取得了巨大成绩,但我国发展中最大的不平衡是城乡发展不平衡,最大的不充分是农村发展不充分。不平衡不充分当中的大小问题,“常在于险远,而人之所罕至焉”,需要我们不避偏远、用心发现。
 
    这一年,我们关注留守儿童。泥泞道路上艰难行走的小哥哥,肩上背着庄稼秸秆,怀里抱着幼小弟弟,生活和亲情,哪个都不能放下,小小的人需要早早学会负重前行?;加?ldquo;歪脖病”的正正,听说妈妈要出去打工给自己治病,哭着对妈妈说:“我不怕被笑话,妈妈你别走,好不好?”都说陪伴是最长情的告白,而陪伴留守儿童最长的却是他们怀中那张发黄的照片。
 
    这一年,我们关注乡村教育。“冰花男孩”的照片在18年初刷屏了大家的朋友圈,在社会各界的关心下,他的生活学习条件得到了很大程度上的改善?!墩饪槠聊豢赡芨谋涿恕酚衷谀甑滓鹑嗣堑母叨裙刈⒑图ち姨致?。城乡教育有哪些鸿沟,发展乡村教育面临哪些难题,一块屏幕能否改变千万“冰花男孩”的命运。寻找这些问题的答案,道路依然漫长。
 
    这一年,我们关注农村养老。80岁的贫困户张老太爷,生前育有四女一子,却被前去走访的村组干部发现孤独地死在家中。刘老太一个人坐在小板凳上吃饭,家中除了零乱摆放在地面上的简单炊具,真的就是只有四面墙壁。王老太一个人跪坐在小溪旁的石板上洗衣服,年老力衰,双腿双手都在不停颤抖。老吾老以及人之老,在我们的奋进之路上,仍有一些老人,在自己最后的生命中,孤独地过冬。
 
    这一年,我们关注普通人生。深圳市龙华区三和人才市场周边有一个被称作“三和大神”的特殊青年群体,他们满足于最低生活所需,干一天玩三天,颓废度日,不想明天。杭州外卖哥老闵的一则短信曾在年初让千万国人为之泪目,老闵凌晨四点还在冒雨送餐,而故事另一头的淘宝姑娘通宵都在修图。都说白天用来工作,夜晚用来疗伤,但对于一些人来说,生活的战火,已经从白天烧到了晚上。生活不易,有时候,一个人要活成一支队伍。
 
    这一年,我们关注产业发展,发现在很多地方推进产业融合、大盘向好的整体环境下,也有一些农业企业不堪资金链重压,甚至做出了“没钱买饲料,让鸡多睡觉”的无奈应对之举。这一年,我们关注美丽乡村,发现在很多地方大力建设美丽乡村的同时,一些乡村跑偏到“网红化”“奢侈化”的方向,让乡村成为“回不起的地方”。这一年,我们关注农民工就业,发现在很多地方用法律法规、技术手段等破解民工讨薪难问题的同时,一些产业工人却因工厂停产在春运来临之前早早回到了家乡。
 
    这一年,我们还关注过脱贫攻坚、扫黑除恶、社会转型、乡村教育、乡村旅游、乡村治理等等,我们关注着三农领域的创新做法,关注着热闹的发展进程,尽一身力气想把他们推介到每一个角落;我们也关注着三农领域的发展难题,关注着清冷的局部现实,含两眼热泪想把这些传递给每一个群体。
 
    这一年,我们去过很多地方,见过很多人,我们擦亮双眼,认真做了一件事:看见热闹背后的清冷。
 
    这一年,我们经历过很多个早起晚归,行走过很多个黑夜,也目睹过很多个晨光。我们发现再卑微的骨头里也有江河,发现再平凡的人生也有权利追寻光芒,发现总有些美好悄悄感动着你我。
 
    我们发现,即便你是刺猬,也总有人偷偷爱着你,想拥抱你的人,会想尽办法靠近你。我们发现,每个生命都有自己的春夏秋冬,在寒冷的季节,总有人愿意伸出温暖的双手陪你过冬。
 
    2018年冬天,寒冷屡破记录。步履蹒跚也好,行走不便也罢,燃烧的心总能聚集行走的力量,千万双腿总能踩出前行的道路。2018,请你相信:这寒冷,可以用行走驱赶;这清冷,可以用拥抱战胜。
  • 捷克总统焚烧红内裤羞辱记者 曾称媒体是化粪池 2019-05-15
  • 何止权力傲慢,权力隐瞒,权力乱用以权谋私,国家早就有的政策地方政府隐瞒,然后谋私,对民傲慢,百姓找政府解决问题,你推我我推你,推来推去就推到国家领导人身上 2019-05-15
  • 巴州重点景区节庆活动成假日亮点 2019-05-12
  • 【学习时刻】中国人民大学副校长刘元春:中央经济工作会议的四大亮点 2019-05-12
  • 网络医疗广告套路太多 消费者讲述就医被坑经历 2019-05-10
  • 《习近平新闻思想讲义(2018年版)》出版发行 2019-05-08
  • 习近平总书记国内外重要活动漫评 2019-05-03
  • 户县民间艺人打造“微杆秤” 小小杆秤留住记忆 2019-04-29
  • 【孙吴天气】最新孙吴今天天气,实时提供孙吴气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2019-04-27
  • 既然主贴跟帖都不给发 那我就让管理彻底一边倒去吧,我也彻底休息了。 2019-04-12
  • 北京:人像识别  在逃人员火车站落网 2019-04-12
  • [鄙视]8421都搞不懂还嘴硬的人知道廉耻? 2019-04-09
  • 【理上网来·辉煌十九大】俄罗斯科学家:受到习主席接见印象深刻 2019-04-03
  • 临安湍口镇:温泉产业链悄然孕育 小镇迎回生机 2019-04-03
  • 和顺“四个不放过”严查隐患 2019-04-01
  • 352| 96| 27| 768| 985| 945| 606| 600| 99| 290|