首页 > 服务 > 科技服务 > 农技前沿
农民丰收需“互联网+”更大赋能
枣庄农业信息网  福彩2017026东方6+1 www.0h9h.cn   发布日期:2018-09-19  信息来源:农民日报  字号:[      ]

福彩2017026东方6+1 www.0h9h.cn   为响应国家对“中国农民丰收节”的重大部署,京东集团近日推出“指尖连天下、电商庆丰收”全民购物节系列活动,发布“最受消费者欢迎中国电商农产品品牌”榜单,宣布将原有的“农产品滞销帮助中心”升级为“农产品产销对接中心”,配合地方政府在信息端、生产端、物流端、销售端等多方面对农户进行指导帮扶,协助贫困地区和特色优势产区打造地方农产品品牌,解决农产品上行难、产销信息不对称以及物流运输困难等问题。

  今年9月23日是第一届“中国农民丰收节”,这是国家层面为农民专设的节日,是亿万农民庆丰收、晒丰收的节日,也是全社会享丰收、助增收的节日。风调雨顺、年年丰收,是中国农民最朴素、最真切的愿望,国家设立“中国农民丰收节”,不仅是对农民辛勤劳作的体认和尊重,也是要动员社会各界共同协力,以各种形式帮扶农民增收。这方面尤其需要政府和企业形成合力,在政策引导下加大市场投入,让农民获得更多收益。
  在农业农村部门的指导下,此次京东联合优质品牌供应商共同举办庆丰收全民购物节,期间京东主站将投入巨大流量资源,带动数百家供应商、品牌商、数万家店铺共同参与。在严格把控生产、包装加工、物流仓储等关键环节的基础上,购物节上线了四川蒲江红心猕猴桃、云南软籽石榴、山东蜜薯、梅州蜜柚等一批高品质农副产品,希望通过扩大影响和流量规模,推动更多企业和品牌供应商参与进来,让消费者通过互联网渠道买到更多优质农产品。
  农村有丰富的宝藏,以往由于缺少品牌或品牌影响力小、宣传渠道不畅等因素,很多优质农产品难以触达城市消费者,更谈不上形成组织化、规?;逑?。如京东这样的电商企业充分发挥自身的平台、服务和资源整合优势,以“农产品产销对接”打通供应链、物流链和经销链,可以大大减少损耗率,缩短过长的中间交易流程,使得大山深处运出来的农产品,更短时间内送到城市消费者手中,实现为各地农产品“上线”“进城”全面赋能。
  依托电商平台打造的“农产品产销对接中心”,农民经营农产品可以减少中间环节,省去过高的营销及其他费用,实现产地线上直销,获得比以往更多的收入。更重要的是,通过互联网平台的大数据、云计算以及线上用户画像等技术,可以帮助广大农民更好地了解外部需求,并根据需求适时调整农产品供给结构,推动农业信息化建设。这对于接下来进一步优化种植或养殖结构,提供更符合消费者需求、更能适应市场变化的农产品,无疑大有裨益。
  “电商平台、科技赋能、农业丰收”是社会结构变革的无形推手,通过技术的链接,让农村与更广阔的外部世界离得更近,甚至实现“无缝对接”,让农民获得更多与国内外客户线上“面对面”的机会,让土地里藏着的金子变成流通的财富,这是改善农业发展状况最根本的方式。企业也好,城市消费者也好,能通过电商平台提供的高品质农产品及品牌,更深刻认知中国农业具有的无限潜能和广阔发展空间,也必将有更多资金、人才和科技资源涌向农业,推动中国传统农业转型升级。
  6月27日召开的国务院常务会议提出,深入实施乡村振兴战略,充分发挥“互联网+”对推动农业提质增效、拓宽农民新型就业和增收渠道的作用?;嵋橐笫凳?ldquo;互联网+”农产品出村工程,强化电商企业与小农户、家庭农场、农民合作社等产销对接,加强农村网络宽带、冷链物流等设施建设,推动解决农产品“卖难”问题,实现优质优价带动农民增收。电商平台链接打通农产品生产、包装加工、物流仓储环节,打造“农产品产销对接”全程保障体系,是实施乡村振兴战略、推进电商精准扶贫的一大亮点。据京东发布的“最受消费者欢迎中国电商农产品品牌”榜单数据,2017年Q4线上生鲜销量环比增长87.2%,2018年上半年继续保持稳步上涨势头,表明越来越多消费者习惯在电商平台购买农特产品,农产品“产销对接”助力初步实现了产销两旺。
  “互联网+”赋能正在超越传统的农村扶贫模式,推动实现农业品牌塑造、市场营销、深度加工制造以及线上线下全渠道的精细化、规?;?、信息化,助力中国农业对标发达国家先进农业水平。从这个意义来说,中国农民获得的最大丰收,将是亿万农民同胞无须离开土地,通过拥抱互联网新技术、新经济,就能成为现代农业领域的创新者和受益者,实现中国农村和城市共同创富的伟大梦想。
  • 回复@老老保老张工:你跟你老婆害羞要不要也上报呢?也许正好会安排任务哟。 2019-03-19
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-03-16
  • 虾仁-热门标签-华商生活 2019-03-16
  • 打造上合组织命运共同体 成员国应积极推动理念与实践 2019-03-12
  • 多地推出创新举措 促进住房租赁市场健康发展 2019-03-12
  • 贡嘎的辉煌文章中国国家地理网 2019-03-07
  • 燃起奥特之魂 奥特曼歌曲专场演唱会在杭举行 2019-03-01
  • 张洪在湘东走访慰问困难群众 2019-03-01
  • 210多套古中东文物在港展出 重现奢华时代 2018-12-10
  • 【十九大·理论新视野】为什么要“健全人民当家作主的制度体系”? 2018-12-10
  • “阶级分析”是解释当下房地产各种现象最准确的理论;房地产金融资本在与国家民族对赌(原创首发) 2018-11-25
  • 重庆一景区给大象包粽子,这么大的粽子怎么包呢? 2018-10-08
  • 胡律师说法——黄河新闻网 2018-10-08
  • 南昌PM2.5浓度写进目标责任书 切实防治大气污染 2018-09-22
  • 俄罗斯世界杯F组:球迷风采 2018-09-16
  • 826| 736| 605| 390| 37| 320| 116| 642| 90| 562|