首页 > 服务 > 惠农文件 > 政策解读
确保如期完成“三农”硬任务的总部署——透视2019年中央一号文件四大信号
枣庄农业信息网  福彩2017026东方6+1 www.0h9h.cn   发布日期:2019-02-20  信息来源:新华社  字号:[      ]

福彩2017026东方6+1 www.0h9h.cn    19日,新华社受权发布《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。这份2019年的中央一号文件开宗明义指出,今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任务。新华社记者第一时间采访权威专家,就文件精神进行全面解读。

 
  对标全面建成小康社会“三农”硬任务
 
  意见提出,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,适应国内外复杂形势变化对农村改革发展提出的新要求,抓重点、补短板、强基础,确保顺利完成到2020年承诺的农村改革发展目标任务。
 
  今明两年的硬任务有哪些?这份全文11000多字的文件提出的有:确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽,建成8亿亩高标准农田,实现农村人居环境阶段性明显改善,基本完成农村宅基地使用权确权登记颁证工作等,涉及脱贫攻坚、人居环境、乡村产业、农村改革等诸多方面。
 
  国务院发展研究中心农村部部长叶兴庆说,之所以说是“硬”任务,体现在三个方面:一是不可或缺性,脱贫攻坚、改善农村人居环境、保障粮食安全等都是全面小康不可或缺的重要方面。二是紧迫性,从现在起到2020年进入全面小康社会只剩下两年时间。三是艰巨性,这些问题解决起来需要付出真金白银,需要真刀真枪地干。
 
  中央农办秘书局副局长江文胜说,打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会重中之重、急中之急的任务,深度贫困是最难啃的骨头,要聚焦深度贫困地区尽锐出战,集中优势兵力,推动脱贫攻坚资金、重大工程项目、扶贫政策举措进一步向深度贫困地区倾斜,坚决把这个坚中之坚攻下来。
 
  落实农业农村优先发展总方针
 
  文件提出,落实农业农村优先发展总方针,牢固树立农业农村优先发展政策导向。专家表示,农业农村优先发展要求能否落到实处,直接关系到“三农”这个战略后院能否守住,农村工作硬任务能否按期完成,农业农村现代化这个目标能否实现。
 
  如何落实农业农村优先发展总方针?文件指出,各级党委和政府必须把落实“四个优先”的要求作为做好“三农”工作的头等大事——优先考虑“三农”干部配备、优先满足“三农”发展要素配置、优先保障“三农”资金投入、优先安排农村公共服务。
 
  中央农办秘书局副局长罗丹说,全面加强党对“三农”工作的领导,是落实农业农村优先发展方针的根本政治保证。党管农村工作是优良传统,也是最大的政治优势,必须贯彻到“三农”工作方方面面,进一步健全党委全面统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,强化五级书记抓乡村振兴的责任,真正把农业农村优先发展的总方针变成全党全社会的共同意志、共同行动。
 
  中国人民大学农业与农村发展学院教授孔祥智认为,坚持农业农村优先发展的实质就是要在资金投入、产业布局、劳动力就业、基础设施建设、公共服务等方面向农业农村倾斜,逐渐矫正城乡之间的失衡状态,最终实现均衡发展??梢栽て?,在未来相当长的时期内,农业农村优先发展将会是中国农业农村政策的基本点。
 
  保障重要农产品有效供给
 
  专家表示,当前我国经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,风险和困难明显增多。如果农业出现大的滑坡,粮食和重要农产品供给出了问题,不仅会带来物价上涨,使经济发展陷入增长下行和物价上行“双碰头”的被动局面,而且会影响社会稳定。必须始终绷紧端牢“饭碗”的弦,把加强农业特别是抓好粮食生产的政策举措落到实处。
 
  对此,文件提出围绕“巩固、增强、提升、畅通”深化农业供给侧结构性改革,并部署了稳定粮食产量、巩固和提高粮食生产能力、调整优化农业结构、加快突破农业关键核心技术、实施重要农产品保障战略等一系列政策措施。
 
  中国人民大学副校长朱信凯说,应对农产品的国际贸易压力,必须提高农产品的产量和品质、降低成本,从而提升国际竞争力。同时,牢牢把握农产品进口的主动权,拓展进口渠道,更好地统筹用好国际国内两个市场、两种资源,科学确定国内重要农产品保障水平,提高国内安全保障能力。
 
  农业农村部科教司司长廖西元说,实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化,根本要靠科技创新的支撑引领。立足未来,要加快攻克基因编辑技术、合成生物学技术、干细胞技术、智能化技术等颠覆性技术,推动农业多领域实现“弯道超车”、跨越式发展。
 
  全面深化农村改革激发活力
 
  文件对推进新一轮农村改革作出要求,专门用了一个章节部署全面深化农村改革的相关政策措施,包括:巩固和完善农村基本经营制度、深化农村土地制度改革、深入推进农村集体产权制度改革、完善农业支持?;ぶ贫鹊?。
 
  专家表示,改革开放从农村起步,农村改革始终是改革的重要领域和关键环节。处理好农民和土地的关系是新形势下深化农村改革的主线。农村土地制度改革要有底线思维,始终坚持农村土地集体所有、不搞私有化,坚持农地农用、防止非农化,坚持保障农民土地权益、不得以退出承包地和宅基地作为农民进城落户条件。
 
  完善农业支持?;ぶ贫仁巧罨┐甯母锏钠惹腥挝窈椭匾谌?。中国社科院农村发展研究所研究员李国祥认为,当前需要对农业支持?;ぶ贫冉刑剿骱屯晟?。同时,加快补齐农村人居环境和公共服务短板,不仅要解决投资主体的问题也要重视维护工作,只有建立建设、运营、维护一整套行之有效的机制,才能让其真正运转并发挥出应有效益。
 
  同济大学经管学院特聘教授程国强表示,落实一号文件精神,各地不能有“等靠要”思想,应大胆探索,通过创新制度供给,引导优质要素向乡村合理流动和有序汇聚,解决制约农村发展的人、地、钱的问题。要注重改革“三农”工作管理体制,探索新型城乡管理、公共服务新体系,转变职能,理顺关系,提高效率。他还强调,建立地方党政“一把手”挂帅的、统筹城乡的综合配套改革领导机制,能够切实增强工作执行力。
  • 捷克总统焚烧红内裤羞辱记者 曾称媒体是化粪池 2019-05-15
  • 何止权力傲慢,权力隐瞒,权力乱用以权谋私,国家早就有的政策地方政府隐瞒,然后谋私,对民傲慢,百姓找政府解决问题,你推我我推你,推来推去就推到国家领导人身上 2019-05-15
  • 巴州重点景区节庆活动成假日亮点 2019-05-12
  • 【学习时刻】中国人民大学副校长刘元春:中央经济工作会议的四大亮点 2019-05-12
  • 网络医疗广告套路太多 消费者讲述就医被坑经历 2019-05-10
  • 《习近平新闻思想讲义(2018年版)》出版发行 2019-05-08
  • 习近平总书记国内外重要活动漫评 2019-05-03
  • 户县民间艺人打造“微杆秤” 小小杆秤留住记忆 2019-04-29
  • 【孙吴天气】最新孙吴今天天气,实时提供孙吴气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2019-04-27
  • 既然主贴跟帖都不给发 那我就让管理彻底一边倒去吧,我也彻底休息了。 2019-04-12
  • 北京:人像识别  在逃人员火车站落网 2019-04-12
  • [鄙视]8421都搞不懂还嘴硬的人知道廉耻? 2019-04-09
  • 【理上网来·辉煌十九大】俄罗斯科学家:受到习主席接见印象深刻 2019-04-03
  • 临安湍口镇:温泉产业链悄然孕育 小镇迎回生机 2019-04-03
  • 和顺“四个不放过”严查隐患 2019-04-01
  • 750| 155| 548| 811| 616| 637| 418| 661| 264| 629|